靜音科技與信興集團 聯手為香港木的地酒店設計全球首個超材料隔音方案

靜音科技與信興集團 聯手為香港木的地酒店設計全球首個超材料隔音方案

香港 – 2017927 靜音科技集團有限公司(「靜音科技」)與信興集團欣然宣布成功為香港木的地酒店(「木的地酒店」)安裝全球首個聲學吸音超材料隔音方案。聲學吸音超材料透過智能設計及生產技術,針對傳統隔音材料的不足,提供全球最有效降低暖通空調噪音的方案之一。

靜音科技信興集團聯手於木的地酒店的二十四小時空調系統安裝全球首個聲學吸音超材料隔音方案,以特制的聲學吸音超材料有效地將因空調系統所產生的噪音由83分貝降低至63分貝 (減少24%),為酒店旅客提供寧靜舒適的環境。在木的地酒店所實踐的隔音方案是聲學吸音超材料應用中的其中一項可能性,充分展示聲學吸音超材料適用於工業應用上的靈活性。

靜音科技共同創辦人方添明先生表示﹕「我們很高興可以與信興集團合作,聯手為木的地酒店安裝全球首個超材料隔音商用方案。」該項技術已申請美國的專利,並等待獲批中。聲學吸音超材料之研究報告已於多個世界知名的刊物內刊登,當中包括自然出版集團 (Nature Publishing Group) 、 Science Magazine、APS Physics 及 Materials Horizons。

靜音科技於超材料技術上的突破

靜音科技從聲波物理觀察中取得突破,研發出世界領先的吸音科技 - 聲學吸音超材料,根據噪音的聲頻,制定相關的隔音方案,以解決噪音的問題。靜音科技運用寬頻共振的控制及吸音(寬頻吸音)技術,有效地在狹窄的空間、高溫及高效通風等極端環境下,以不同的物料制定出不同的隔音方案,降低低頻率的噪音。靜音科技採用環保的物料配以聲學吸音技術,制定出最有效並耐用的隔音屏障。

信興集團以卓越表現  實踐隔音方案 

作為本項工程的安裝團隊,信興集團成員,信興機電工程有限公司在這項工程策劃及部件設計上提供專業意見以滿足狹窄空間及緊迫工期的要求。在施工過程中,充分體驗聲學吸音超材料在縮短工地施工時間及安裝便利的優點。通過模塊化單元及預先組裝支架的設計,本材料較傳統的吸音材料更快捷準確組裝。

成功為機器提供通風的隔音屏障

由於機器在使用時會產生熱能,故此對通風有一定的要求。傳統隔音材料在阻擋聲音的同時會防礙散熱。靜音科技研製的聲學吸音屏障,能像「黑洞」般吸收超出其幾何級數的聲音,並能在吸收噪音的同時維持空氣流通。靜音科技所研發之聲學吸音超材料取代了海綿和岩棉的應用,其保養較傳統物料容易。由於聲學吸音超材料成份包含聚碳酸酯 (PC),故此較低的吸濕性有助減低因隔音屏障累積濕氣所對身體產生的不良健康影響。

巨大潛力市場遍布全球

我們深信這項隔音技術能應用於全球不同的冷凍機組,並能針對不同行業的夥伴開發高效的工業應用方案,包括工程、消費電子產品及航空等行業。配以合理的製造成本,我們預計聲學吸音超材料隔音方案將能在與信興集團的合作中呈現銷量增長。聲學吸音超材料技術於2017年「日內瓦國際發明展」中勇奪評審團嘉許金獎 (Gold Medal with the congratulations of Jury) 。第四十五屆「日內瓦國際發明展」於2017年3月29日至4月2日在瑞士舉辦,活動為全球最重要的發明展覽會之一,參展單位來自全球40個國家逾700個機構,參展發明逾1,000個新發明產品,參展人數逾57,000人次,所有新發明只可以在展覽會內展出一次。

 完 -

關於靜音科技集團有限公司

靜音科技集團有限公司(「靜音科技」)專注研發智能材料及隔音技術,針對傳統噪音管理物料及技術的不足,提供嶄新的客製化隔音方案,一改以往噪音處理模式。靜音科技結合應用物理、智能設計及生產技術,成功研發世界領先的聲學吸音超材料

作為研發超材料隔音科技的先驅,靜音科技採用嶄新的材料技術,為世界各地提供高效隔音方案及產品,尤其適用於數據中心伺服器設備、電力與能源、建築及消費者電子產品等行業。2017年,靜音科技於日內瓦國際發明展中勇奪評審團嘉許金獎(Gold Medal with the congratulations of Jury)。詳情請參閱http://www.metacoust.com

關於信興集團

信興集團於1953年由蒙民偉博士創立,獲日本松下電器產業株式會社(現稱「Panasonic Corporation」)委任為港澳區總代理,銷售National品牌的產品(現統一為Panasonic品牌);其後更相繼成為其他多個日本及國際品牌的港澳區總代理。憑藉過去六十多年的不斷拓展,集團業務越趨多元化,目前業務包括家庭電器及影音產品代理、通訊及文儀器材代理、辦公室傢具代理、機電工程及承建、電器維修及保養、物流服務、廣告製作、系統安裝及保養、中國房地產投資及物業管理項目,以及代理健體及美容產品等。

信興集團一向秉承追求優質管理的宗旨及積極進取的企業精神,為建立「全面優質」文化奠下穩固的基礎。本集團於2008年獲香港品質保證局(HKQAA)頒發「集團證書」,確認集團內各營運公司均已建立符合ISO9001要求的品質管理系統。此外,本集團致力推行名為「綠色辦公室」的環境管理措施以保護環境。

信興集團本著「取諸社會、用諸社會」的宗旨,於1984年成立「信興教育及慈善基金」,積極參與和推動各類型富意義的活動或慈善項目,當中涵蓋文化藝術、教育、環保、醫療及科研、體育運動及公益慈善範疇,迄今在香港、中國內地及海外的捐款額已超過港幣12億元。

如欲索取更多關於信興集團的資料,請瀏覽

http://www.shunhinggroup.com

媒體查詢

靜音科技集團

方添明(Vincent Fong)

電話:+852 9341 0122

電郵:vince.fong@metacoust.com

靜音科技集團

林慧珊 (Camille Lam)

電話:+852 2978 3055

電郵:camillelws@gmail.com  

信興集團

莊嘉雯 (Vinita Chong)

電話:+852 2733 3905

電郵:vinitachong@shunhinggroup.com