初企研隔音物料 酒店中央冷氣首應用

https://news.mingpao.com/pns/dailynews/web_tc/article/20170928/s00002/1506534913166

【明報專訊】有初創企業研發的隔音技術,首次應用於本地酒店的中央空調,將空調產生的噪音由83分貝大幅降低至63分貝,較傳統物料降噪多5分貝,令貼近製冷機組的酒店房間更寧靜。負責工程策劃的信興集團指出,新技術較傳統俗稱玻璃綿的隔音物料貴兩成,但若該技術日後得以普及,價格勢必顯著下降,與傳統技術比較亦具競爭力。

較傳統物料降噪多5分貝 發明展奪金獎

佐敦「木的地酒店」管理主管黎劍明認為,早前信興為該酒店更換中央空調,得知有本地初創企業研發新隔音技術,認為應給予機會,雖然成本較高,但結果令人滿意,新隔音物料不但有效降低噪音,需要空間亦較少,能在高溫的環境下使用。

靜音科技集團研發的聲學吸音超材料,在今年於瑞士舉辦的「日內瓦國際發明展」裏約1000項新發明中脫穎而出,奪得評審團嘉許金獎。該項創新科技根據噪音的聲頻,「度身訂做」一個特定結構的多孔隔音屏障,針對性降噪。

可用於抽油煙機飛機引擎

靜音科技創辦人之一方添明表示,頻率愈低的聲音,需要愈厚的材料隔音,但公司透過特定運算方式,可以針對低頻,採用較薄的物料,達到更佳的降噪效果,除了應用於空調系統,亦可用於抽油煙機,甚至是飛機引擎。

方添明又說,該公司開發的頻譜定制技術取決於其結構,可以在有限的空間中安裝聲學面板,以實現最佳的吸音效果。聲學面板以預製的模塊化單元製造,可快速安裝,使用上較傳統隔音物料更靈活,甚至能在表面不平的屋頂上安裝,達到降噪效果。

靜音科技是本地初創企業,該公司成功加入香港科技園的科技創業培育計劃,2014至2016年又加入大學科技初創企業資助計劃,另於2016至2017年獲創新科技署資助,研發隔音技術。該公司亦與科技大學共同研發噪音控制產品。

https://news.mingpao.com/pns/dailynews/web_tc/article/20170928/s00002/1506534913166