港企「超材料」可揀音隔

http://paper.wenweipo.com/2017/09/28/HK1709280025.htm

香港文匯報訊(記者 何寶儀)隔音物料大多以海綿、岩綿及玻璃纖維為主。不過,有港產初創企業成功研發「超材料」隔音技術,以改變物料的結構,可隔除相應的聲音,而紙、金屬及塑膠等均能成為隔音的材料。新技術已在美國申請專利,並等待獲批。

初創企業靜音科技集團有限公司與信興集團合作,將「超材料」隔音技術由實驗室搬到實際生活,在木的地酒店的24小時空調系統安裝全球首個聲學吸音超材料隔音設施,有效把空調產生的噪音由83分貝減至63分貝,較傳統的物料低5分貝。

新技術利用聲學及音超材料,根據噪音的音頻制定相關的隔音方案解決噪音問題,並能應用於狹窄的空間、高溫及高效通風的極端環境下隔音,僅30分鐘便能計算出有效及內容的隔音方案。

信興機電工程有限公司董事總經理馬家駿昨日介紹,以往中央空調以礦物棉隔音,影響通風效果,且容易滲雨,數年便要更換。不過,新技術以膠隔音,外層裹着防火物料效果更佳,適合香港般人口密集的城市使用,且組件可直接到工地組裝,效率較快。

他續說,安裝費較原本貴20%,但隔音效果更佳,惟隔音物料厚度僅150毫米,較傳統的300毫米至600毫米薄。新技術可望應用在空調系統、水泵房及公路隔音屏障上。

靜音科技共同創辦人方添明表示,傳統的隔音物料如海綿並未針對特定的音頻,新技術將為不同聲音計算音頻,再製作特別結構吸音。以往在高溫環境與渦輪機及電力供應系統,傳統隔音物料難以抵禦高溫,但新技術能以金屬隔音;低頻噪音以往需要厚重的牆壁才能隔音,但新技術能將厚度減半。

展望未來,他期望新技術能應用在大型工程及家電上,又以風筒為例指出,一塊隔音物料成本約10元至50元不等,視乎物質及大小,希望能廣泛應用。

http://paper.wenweipo.com/2017/09/28/HK1709280025.htm