科研公司推吸音超材料 可降中央冷氣飛機引擎聲浪

http://hd.stheadline.com/news/realtime/hk/1024467/

生活在香港這個繁忙都市,每人都嚮往一個寧靜舒適的環境。有科技公司研發出聲學吸音超技術,相比傳統隔音材料更能有效降噪,但需要空間較少,能有效在高溫或高效通風需求的特殊環境下使用,其應用可近至日常家電例如吹風機、抽酒煙機和攪拌機等,亦可應用在工業上例如中央空調系統、甚至是飛機的引擎。

靜音科技集團研發的聲學吸音超材料,在今年於瑞士舉辦的「日內瓦國際發明展」裡一千項新發明中脫穎而出,勇奪評審團嘉許金獎。此項創新科技是根據噪音的聲頻,「度身訂造」一個特定結構的隔音屏障,進行針對性降噪。靜音科技創辦人之一方添明舉例,音頻越低的聲音,就需要越厚的材料去隔音,但公司透過特定算法,可以針對低頻,採用非常薄的物料做到更佳的降噪效果。

其中一種音頻低的聲音,就是來自每棟大廈都會安裝的中央空調系統。靜音科技團隊今年與工程公司信興集團合作,將其新隔音技術在本港付諸實行,成功為一家酒店置於戶外的大型中央空調系統安裝隔音新材料。信興機電工程董事總經理馬家駿說,該中央空調的噪音由原本達到八十五分貝,使用新技術後成功降低至六十五分貝,相對傳統隔音技術多約五分貝,而且「無咁大舊」,安裝組件和運輸上較容易,空氣亦更為流通,即長遠運作可達到節能效果。

http://hd.stheadline.com/news/realtime/hk/1024467/

初企研隔音物料 酒店中央冷氣首應用

https://news.mingpao.com/pns/dailynews/web_tc/article/20170928/s00002/1506534913166

【明報專訊】有初創企業研發的隔音技術,首次應用於本地酒店的中央空調,將空調產生的噪音由83分貝大幅降低至63分貝,較傳統物料降噪多5分貝,令貼近製冷機組的酒店房間更寧靜。負責工程策劃的信興集團指出,新技術較傳統俗稱玻璃綿的隔音物料貴兩成,但若該技術日後得以普及,價格勢必顯著下降,與傳統技術比較亦具競爭力。

較傳統物料降噪多5分貝 發明展奪金獎

佐敦「木的地酒店」管理主管黎劍明認為,早前信興為該酒店更換中央空調,得知有本地初創企業研發新隔音技術,認為應給予機會,雖然成本較高,但結果令人滿意,新隔音物料不但有效降低噪音,需要空間亦較少,能在高溫的環境下使用。

靜音科技集團研發的聲學吸音超材料,在今年於瑞士舉辦的「日內瓦國際發明展」裏約1000項新發明中脫穎而出,奪得評審團嘉許金獎。該項創新科技根據噪音的聲頻,「度身訂做」一個特定結構的多孔隔音屏障,針對性降噪。

可用於抽油煙機飛機引擎

靜音科技創辦人之一方添明表示,頻率愈低的聲音,需要愈厚的材料隔音,但公司透過特定運算方式,可以針對低頻,採用較薄的物料,達到更佳的降噪效果,除了應用於空調系統,亦可用於抽油煙機,甚至是飛機引擎。

方添明又說,該公司開發的頻譜定制技術取決於其結構,可以在有限的空間中安裝聲學面板,以實現最佳的吸音效果。聲學面板以預製的模塊化單元製造,可快速安裝,使用上較傳統隔音物料更靈活,甚至能在表面不平的屋頂上安裝,達到降噪效果。

靜音科技是本地初創企業,該公司成功加入香港科技園的科技創業培育計劃,2014至2016年又加入大學科技初創企業資助計劃,另於2016至2017年獲創新科技署資助,研發隔音技術。該公司亦與科技大學共同研發噪音控制產品。

https://news.mingpao.com/pns/dailynews/web_tc/article/20170928/s00002/1506534913166

港企「超材料」可揀音隔

http://paper.wenweipo.com/2017/09/28/HK1709280025.htm

香港文匯報訊(記者 何寶儀)隔音物料大多以海綿、岩綿及玻璃纖維為主。不過,有港產初創企業成功研發「超材料」隔音技術,以改變物料的結構,可隔除相應的聲音,而紙、金屬及塑膠等均能成為隔音的材料。新技術已在美國申請專利,並等待獲批。

初創企業靜音科技集團有限公司與信興集團合作,將「超材料」隔音技術由實驗室搬到實際生活,在木的地酒店的24小時空調系統安裝全球首個聲學吸音超材料隔音設施,有效把空調產生的噪音由83分貝減至63分貝,較傳統的物料低5分貝。

新技術利用聲學及音超材料,根據噪音的音頻制定相關的隔音方案解決噪音問題,並能應用於狹窄的空間、高溫及高效通風的極端環境下隔音,僅30分鐘便能計算出有效及內容的隔音方案。

信興機電工程有限公司董事總經理馬家駿昨日介紹,以往中央空調以礦物棉隔音,影響通風效果,且容易滲雨,數年便要更換。不過,新技術以膠隔音,外層裹着防火物料效果更佳,適合香港般人口密集的城市使用,且組件可直接到工地組裝,效率較快。

他續說,安裝費較原本貴20%,但隔音效果更佳,惟隔音物料厚度僅150毫米,較傳統的300毫米至600毫米薄。新技術可望應用在空調系統、水泵房及公路隔音屏障上。

靜音科技共同創辦人方添明表示,傳統的隔音物料如海綿並未針對特定的音頻,新技術將為不同聲音計算音頻,再製作特別結構吸音。以往在高溫環境與渦輪機及電力供應系統,傳統隔音物料難以抵禦高溫,但新技術能以金屬隔音;低頻噪音以往需要厚重的牆壁才能隔音,但新技術能將厚度減半。

展望未來,他期望新技術能應用在大型工程及家電上,又以風筒為例指出,一塊隔音物料成本約10元至50元不等,視乎物質及大小,希望能廣泛應用。

http://paper.wenweipo.com/2017/09/28/HK1709280025.htm

靜音科技與信興集團 聯手為香港木的地酒店設計全球首個超材料隔音方案

靜音科技與信興集團 聯手為香港木的地酒店設計全球首個超材料隔音方案

香港 – 2017927 靜音科技集團有限公司(「靜音科技」)與信興集團欣然宣布成功為香港木的地酒店(「木的地酒店」)安裝全球首個聲學吸音超材料隔音方案。聲學吸音超材料透過智能設計及生產技術,針對傳統隔音材料的不足,提供全球最有效降低暖通空調噪音的方案之一。

靜音科技信興集團聯手於木的地酒店的二十四小時空調系統安裝全球首個聲學吸音超材料隔音方案,以特制的聲學吸音超材料有效地將因空調系統所產生的噪音由83分貝降低至63分貝 (減少24%),為酒店旅客提供寧靜舒適的環境。在木的地酒店所實踐的隔音方案是聲學吸音超材料應用中的其中一項可能性,充分展示聲學吸音超材料適用於工業應用上的靈活性。

靜音科技共同創辦人方添明先生表示﹕「我們很高興可以與信興集團合作,聯手為木的地酒店安裝全球首個超材料隔音商用方案。」該項技術已申請美國的專利,並等待獲批中。聲學吸音超材料之研究報告已於多個世界知名的刊物內刊登,當中包括自然出版集團 (Nature Publishing Group) 、 Science Magazine、APS Physics 及 Materials Horizons。

靜音科技於超材料技術上的突破

靜音科技從聲波物理觀察中取得突破,研發出世界領先的吸音科技 - 聲學吸音超材料,根據噪音的聲頻,制定相關的隔音方案,以解決噪音的問題。靜音科技運用寬頻共振的控制及吸音(寬頻吸音)技術,有效地在狹窄的空間、高溫及高效通風等極端環境下,以不同的物料制定出不同的隔音方案,降低低頻率的噪音。靜音科技採用環保的物料配以聲學吸音技術,制定出最有效並耐用的隔音屏障。

信興集團以卓越表現  實踐隔音方案 

作為本項工程的安裝團隊,信興集團成員,信興機電工程有限公司在這項工程策劃及部件設計上提供專業意見以滿足狹窄空間及緊迫工期的要求。在施工過程中,充分體驗聲學吸音超材料在縮短工地施工時間及安裝便利的優點。通過模塊化單元及預先組裝支架的設計,本材料較傳統的吸音材料更快捷準確組裝。

成功為機器提供通風的隔音屏障

由於機器在使用時會產生熱能,故此對通風有一定的要求。傳統隔音材料在阻擋聲音的同時會防礙散熱。靜音科技研製的聲學吸音屏障,能像「黑洞」般吸收超出其幾何級數的聲音,並能在吸收噪音的同時維持空氣流通。靜音科技所研發之聲學吸音超材料取代了海綿和岩棉的應用,其保養較傳統物料容易。由於聲學吸音超材料成份包含聚碳酸酯 (PC),故此較低的吸濕性有助減低因隔音屏障累積濕氣所對身體產生的不良健康影響。

巨大潛力市場遍布全球

我們深信這項隔音技術能應用於全球不同的冷凍機組,並能針對不同行業的夥伴開發高效的工業應用方案,包括工程、消費電子產品及航空等行業。配以合理的製造成本,我們預計聲學吸音超材料隔音方案將能在與信興集團的合作中呈現銷量增長。聲學吸音超材料技術於2017年「日內瓦國際發明展」中勇奪評審團嘉許金獎 (Gold Medal with the congratulations of Jury) 。第四十五屆「日內瓦國際發明展」於2017年3月29日至4月2日在瑞士舉辦,活動為全球最重要的發明展覽會之一,參展單位來自全球40個國家逾700個機構,參展發明逾1,000個新發明產品,參展人數逾57,000人次,所有新發明只可以在展覽會內展出一次。

 完 -

關於靜音科技集團有限公司

靜音科技集團有限公司(「靜音科技」)專注研發智能材料及隔音技術,針對傳統噪音管理物料及技術的不足,提供嶄新的客製化隔音方案,一改以往噪音處理模式。靜音科技結合應用物理、智能設計及生產技術,成功研發世界領先的聲學吸音超材料

作為研發超材料隔音科技的先驅,靜音科技採用嶄新的材料技術,為世界各地提供高效隔音方案及產品,尤其適用於數據中心伺服器設備、電力與能源、建築及消費者電子產品等行業。2017年,靜音科技於日內瓦國際發明展中勇奪評審團嘉許金獎(Gold Medal with the congratulations of Jury)。詳情請參閱http://www.metacoust.com

關於信興集團

信興集團於1953年由蒙民偉博士創立,獲日本松下電器產業株式會社(現稱「Panasonic Corporation」)委任為港澳區總代理,銷售National品牌的產品(現統一為Panasonic品牌);其後更相繼成為其他多個日本及國際品牌的港澳區總代理。憑藉過去六十多年的不斷拓展,集團業務越趨多元化,目前業務包括家庭電器及影音產品代理、通訊及文儀器材代理、辦公室傢具代理、機電工程及承建、電器維修及保養、物流服務、廣告製作、系統安裝及保養、中國房地產投資及物業管理項目,以及代理健體及美容產品等。

信興集團一向秉承追求優質管理的宗旨及積極進取的企業精神,為建立「全面優質」文化奠下穩固的基礎。本集團於2008年獲香港品質保證局(HKQAA)頒發「集團證書」,確認集團內各營運公司均已建立符合ISO9001要求的品質管理系統。此外,本集團致力推行名為「綠色辦公室」的環境管理措施以保護環境。

信興集團本著「取諸社會、用諸社會」的宗旨,於1984年成立「信興教育及慈善基金」,積極參與和推動各類型富意義的活動或慈善項目,當中涵蓋文化藝術、教育、環保、醫療及科研、體育運動及公益慈善範疇,迄今在香港、中國內地及海外的捐款額已超過港幣12億元。

如欲索取更多關於信興集團的資料,請瀏覽

http://www.shunhinggroup.com

媒體查詢

靜音科技集團

方添明(Vincent Fong)

電話:+852 9341 0122

電郵:vince.fong@metacoust.com

靜音科技集團

林慧珊 (Camille Lam)

電話:+852 2978 3055

電郵:camillelws@gmail.com  

信興集團

莊嘉雯 (Vinita Chong)

電話:+852 2733 3905

電郵:vinitachong@shunhinggroup.com

 

HK's young entrepreneurs strike gold in Geneva

http://www.chinadailyasia.com/hknews/2017-04/11/content_15599086.html

A budding Hong Kong startup has struck gold in Geneva for its pioneering work in experimenting the usage of metamaterials in offering revolutionary better noise control solutions.

Acoustic Metamaterials Group (AMG) clinched the gold medal at this year’s International Exhibition of Inventions held in the Swiss city.

The startup was set up in 2012 by three young entrepreneurs — Vincent Fong, Chen Shuyu and Yang Min — who are in charge of business development, manufacturing, and research and development, respectively.

“The notable achievement in Geneva is a great encouragement for us for commercializing the technology from an R&D (research and development) project into a series of market-ready products,” said Fong, 25.

This year’s exhibition marks its 45th annual event — one of the world’s most recognized invention exhibitions. A total of 1,000 new inventions and products by 700 exhibitors from 40 countries and regions went on display from March 29 to April 2. It attracted 57,000 visitors from the five continents, and global media coverage. “Given the increasingly strict noise regulations globally, industry leaders are seeking new ways to provide better noise control solutions,” Fong said.

Acoustic Metamaterials provide better noise-proof solutions in conditions that conventional materials can’t address. Conventional acoustic materials have strong limitations under certain conditions, such as high air-flow requirements and high temperatures. By contrast, acoustic metamaterials can maintain a strong performance in such conditions, making it highly applicable in various industries, such as power and energy, construction and consumer electronics and data-center server equipment.

The commercial application of acoustic metamaterials had failed to achieve cost-effective and scalable production. AMG cracked the code for mass production by coming up with a systematic manufacturing method, benefiting greatly from their vicinity to one of the largest manufacturing bases on the Chinese mainland — Shunde and Dongguan in Guangdong province.

It has also teamed up with multiple key industry players, by providing customized noise absorption solutions while maintaining ventilation.

The company has been receiving financial support from the Hong Kong government since 2014. It joined the Technology Start-up Support Scheme for Universities from 2014 to 2016, and secured funding from the Innovation and Technology Commission last year.

stushadow@chinadailyhk.com

http://www.chinadailyasia.com/hknews/2017-04/11/content_15599086.html